Brochetas de Pollo y Vegetales con Salsa Light de Cacao Especiada
Instrucciones de preparación
Ingredientes
- 2 persona
Para la salsa de Cacao Especiada
150 gr. de cacao en polvo
150 gr. de chocolate obscuro sin azúcar de 75%
1 cucharada de aceite de oliva
1 taza de agua
Una mezcla de especias que contenga:
Clavo de olor molido
Canela molida
Anís estrella molido
Semillas de cilantro molida
½ cebolla blanca picada en daditos muy finos
¼ de pimentón rojo o verde limpio y picado en daditos muy finos
1 ají dulce limpio picado en daditos muy finos
1 ají picante (opcional) limpio y picado en daditos muy finos
Sal y pimienta al gusto
¼ de taza de cilantro limpio y picado finamente
1 cucharadita de miel
Para las brochetas de pollo
16 daditos de pechuga de pollo de unos 2 cm de cada lado cada uno
16 trozos de pimentón cortados en cuadrados de 1 ½ cm cada uno
16 pétalos de cebolla morada (la cual se pico en cuartos y se sacaron los pétalos de ella)
16 tomates cherrys que estén firmes y enteros
2 cucharadas de aceite de oliva
16 pinchos de maderas previamente remojados en agua
Sal y pimienta al gusto
Para decorar
½ taza de ajonjolí tostado
½ taza de cilantro limpio y picadito
Duración
25 minutosTiempo de cocción
15 minutosNivel de dificultad
AltaCosto aproximado
AltoInstrucciones de preparación
Tomar cada uno de los pinchos y ensartar en cada uno de ellos: un trozo de pollo, pimentón, cebolla y el tomate cherry. Luego con la ayuda de una brocha barnizarlos con el aceite de oliva y salpimentar (esto se puede hacer una media hora antes y reservar en frio).
Luego en una sartén con un poco de aceite de oliva, dorar los pinchos por cada lado hasta que la carne del pollo este firme. Seguidamente, llevarlos en una bandeja de horno a un horno precalentado a 180 grados por al menos 15 minutos. Sacar y reservar en caliente.
Luego en una cacerola colocar el aceite de oliva dispuesto para la salsa y sofreír la cebolla, el pimentón, el ají dulce y el picante si decide usarlo. Luego agregue el cacao, el chocolate, la mezcla de especias y una vez que este todo bien integrado y a fuego medio, incorpore el agua y remueva constantemente para evitar quemar el cacao. Agregue la cucharada de miel, salpimiente y al final colóquele el cilantro picado. Apague y verifique que la salsa este suave y liquida con la textura de un fondue de chocolate, si ese no es el caso agregue un poco de agua hasta obtener la textura ideal. Servir en caliente y lleve a la mesa.
Servir las brochetas y en un plato llano, servir mezclada las semillas de ajonjolí y el cilantro picado, pasar por esta mezcla cada una de las brochetas y luego introducir en la salsa de cacao a manera de una fondue y comer.
Nota: esta receta es ideal para compartir en pareja, quizás como una entrada, como un pasapalo para brindar o simplemente como plato principal.